49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли моя мама без согласия бывшего мужа продать квартиру, приобретённую ею в период брака с ним?

№95547

Добрый день! Ситуация такая: Моя мама будучи в браке продала свою квартиру в смоленской обл и купила квартиру в Подмосковье НА СВОИ ДЕНЬГИ! Примерно через год мама развелась,раздела имущества не было, квартира ,которую она приобрела является ее собственностью.Прошло 10 лет мама решила продать свою квартиру и риелтор говорит ,что нужно соглашение от бывшего супруга на продажу её квартиры. НО как такое возможно??? Они 10 лет не общаются,живут в разных городах,никак не поддерживают связь,в общем нет никакой возможности связаться с бывшим супругом,а тем более отправить его к нотариусу,чтобы он там оформил какие-то бумаги. Доп.информация: мама,ее бывший супруг и её дети все прописаны в Москве в не приватизированной квартире. У меня просто крик души! Неужели это действительно таков закон???

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Увы, в данном случае риэлтор прав, поскольку в соответствии с общей нормой закона имущество, приобретённое одним из супругов во время брака, является общей собственностью супругов, даже если право собственности на него оформлено только на одного из них.

    Статья 34 Семейного кодекса РФ. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

То обстоятельство, что Ваша мама купила названную Вами квартиру на свои деньги, в данном случае имело бы значение лишь в случае, если бы она (мама) могла доказать факт покупки квартиры именно на такие деньги. Однако в силу обезличенности денежных знаков доказать это ей было бы практически невозможно.

В этой ситуации Ваша мама может попытаться продать названную Вами квартиру без согласия своего бывшего мужа самостоятельно или прибегнув к помощи другого риэлтора. Однако при регистрации договора купли-продажи квартиры в органе Росреестра («регистрационной палате») у неё могут возникнуть проблемы, если регистратору станут известны обстоятельства, названные в Вашем вопросе. Кроме того, даже в случае, если эта регистрация пройдёт нормально, бывший муж может воспользоваться правом, предоставленным ему частью 3 процитированной мною выше статьи закона.

Учитывая изложенное, оптимальным решением данной проблемы было бы для Вашей мамы получение от её бывшего мужа нотариально удостоверенного согласия на продажу названной Вами квартиры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций