12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право супруга и ребенок на квартиру, приобретенную в период брака?

№75943

Здравствуйте! Квартира куплена в браке, оформлена на мужа, у нас с дочерью только прописка. При разводе имеем ли мы с дочерью какую нибудь часть квартиры? Спасибо!

Анастасия , Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Анастасия

Если квартира была нажита супругами в период брака, но не получена одним из супругов в период брака в дар, в наследство или по иной безвозмездной сделке, то квартира является общим имуществом супругов. Следовательно супруги имеют равные права на квартиру вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлена квартиры.

То есть вы с дочкой имеете право на проживание в квартире. Кроме того, поскольку, повторюсь, квартира является вашим с супругом общим имуществом, то квартиры, как общее имущество супругов, подлежит разделу либо на основании судебного акта, либо на основании заключенного между вами и супругом соглашения о разделе общего имущества супругов.

При этом обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что вы имеете право собственности на квартиру (часть квартиры), в то время как ваша дочь имеет право на проживание в квартире (право пользования) так как, в силу ст.20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их законных представителей.

Раздел общего имущества супругов, при отсутствии соглашения о разделе общего имущества супругов, производится судом в порядке, который предусмотрен ст.ст.38,39 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций