9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько правильно хозяйка магазина выплачивает продавцам только половину зарплаты, равной прожиточному минимуму?

№95237

Моя знакомая работает продавцом в магазине, оформлена по трудовой, у них хозяйка выплачивает продавцам только половину от зарплаты, причём зарплата составляет примерно прожиточный минимум, расскажите как восстановить справедливость

Алексей, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Во-первых, в соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер зарплаты, начисляемой (а не выдаваемой) работникам при условии соблюдения последними установленной законом нормальной продолжительности рабочего времени данного месяца, должен составлять не менее действующего в России минимального размера оплаты труда, составляющего в настоящее время 6204 руб., а не действующего в данном субъекте РФ прожиточного минимума (последний всегда выше МРОТ). Поэтому установление работодателем величины зарплаты его работников в размере прожиточного минимума юридически является правомерным. Важно только, чтобы этот размер зарплаты был прописан в заключённом между работодателем и работником трудовом договоре или иным образом согласован между ними.

Во-вторых, из Вашего вопроса не понятно, по каким причинам хозяйка магазина выплачивает продавцам только половину зарплаты. Как мы уже сказали выше, зафиксированный размер этой зарплаты предполагается только для начисления последней. Из начисленной же работнику зарплаты работодатель вправе (а в некоторых случаях – обязан) производить различные удержания (прежде всего налоги, затем – другие удержания в соответствии с законом) – в том числе в счёт возмещения материального ущерба, причинённого работодателю действиями данного работника.

Последние из названных нами удержаний работодатель вправе производить только в соответствии с нормами законодательства о материальной ответственности работников (статьи 239-249 ТК РФ, который легко можно найти в различных поисковых системах интернета). Применительно к Вашему вопросу здесь важно отметить то, что, во-первых, за каждый случай причинения работником ущерба работодателю удержания суммы этого ущерба из зарплаты данного работника без его согласия не должны превышать его средний заработок, а в течение месяца – 20% этого заработка, и, во-вторых, что такие удержания должны производиться в соответствии с порядком, установленным ТК РФ.

Если же работодатель просто выплачивает не в полном размере своим работникам их заработную плату, становясь, таким образом, должником своих работников, такие его действия являются нарушением закона и могут быть обжалованы работниками в органы прокуратуры или государственной инспекции труда, а сумма задолженности работодателя может быть взыскана каждым отдельным работником в судебном порядке путём предъявления работодателю соответствующего иска.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций