6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отсудить у брата квартиру, перешедшую к нему по наследству от нашей матери?

№95204

Нас три брата, мать умерла, имею ли я право на часть наследства я инвалид 2ой группы , в 1992 году умерла мать , осталась 3х комнатная квартира , нас три брата , старший проживал в Ростове , средний который присвоил квартиру как собственность живет в анжеро -Судженске где и находится данная квартира , я же живу в Кемерово .можно ли через суд отсудить одну третью наследства , если да , то как и к кому обратиться . Квартира на то время была муниципальной , сейчас же не знаю может и приватизировал , в ней он не проживает а только сдает , даже если и приватизировал то каким образам , ведь есть еще 2 живых наследника , считаю это не законным , за ранее спасибо за ответ

николай николаевич, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Николай Николаевич.

Правильно ли я понял, что на момент смерти Вашей мамы квартира, о которой Вы говорите, находилась в муниципальной собственности?

Если да, то после смерти мамы данная квартира не могла перейти по наследству ни к Вашему брату, ни к кому-либо ещё, поскольку наследовать можно только имущество, находившееся в собственности умершего человека. Ваш средний брат в этом случае не мог «присвоить» эту квартиру, а, если он был зарегистрирован («прописан») в ней, то в настоящее время продолжает пользоваться ею на законном основании по договору социального найма жилья, но не по праву собственности.

Если же на день смерти Вашей матери квартира находилась в её собственности, то наследование данной квартиры могло производиться двумя способами – по завещанию и по закону.

Если Ваша мама завещала данную квартиру только Вашему среднему брату (а она имела право сделать это), то этот брат сейчас пользуется данной квартирой на законном основании наследника-собственника и претендовать на её часть Вы можете лишь в случае, если имеете право на обязательную долю в наследстве Вашей мамы:

    Статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если же Ваша мама не оставила завещания, то всё принадлежащее ей на праве собственности имущество после смерти мамы должно было перейти в равных долях к её наследникам по закону первой очереди, к которым относятся пережившие наследодателя супруг, дети и родители, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

В этом случае проблемы у Вас могут возникнуть, если со дня смерти мамы прошло уже более 6 месяцев, поскольку согласно закону наследники умершего человека именно не позднее данного срока должны принять его наследство, что делается либо путём подачи нотариусу по месту последнего проживания умершего заявления о принятии наследства, либо путём вступления во владение и пользование даже самой незначительной частью его имущества. Первый из этих способов является более надёжным.

Если же указанный выше срок вступления в наследство кем-либо из наследников был пропущен, он может восстановить его только в судебном порядке, доказав суду, что этот срок был пропущен им по уважительным причинам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций