25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как и где получить статус "Ветеран труда"?

№94029

Здравствуйте. Мне 67 лет, трудовой стаж 50 лет в культуре и образовании. Вопрос - проблема: как и где получить статус ВЕТЕРАН ТРУДА? P.S. С 1964 года по 1998 г работал в Казахстане. В последующие годы по специальности в РФ до 2015 г Семья большая, а пенсии без коммунальных льгот не хватает. Объясните, пожалуйста, ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН о возможности получения статуса ВЕТЕРАН ТРУДА? Как получить Ваш полный ответ?

Валерий Иванович, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Валерий Иванович.

Согласно Федерального закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах":

Статья 7. Ветераны труда

    1. Ветеранами труда являются лица:

    1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    2 - 3. Утратили силу.

    4. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно Закона № 763-ЗС от 20.09.07 "О ветеранах труда Ростовской области":

Статья 3. Условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области»

    Звание «Ветеран труда Ростовской области» присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории Ростовской области в течение не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Таким образом, Вы не можете рассчитывать на получение указанного звания, если не имеете соответствующих наград и стажа работы в Ростовской области 30 лет.

Тем не менее, существуют и другие меры социальной поддержки граждан РФ, являющихся малообеспеченными (малоимущими).

В соответствии с Законом от 26 февраля 1999 года N 23-зс "Об адресной социальной помощи малоимущим жителям Ростовской области":

Статья 2. Основные принципы оказания адресной социальной помощи

    Оказание адресной социальной помощи малоимущим жителям Ростовской области строится на следующих основных принципах:

    - заявительного характера о нуждаемости в ней граждан;

    - дифференцированного подхода к определению форм и видов социальной помощи в зависимости от материального положения, возраста, состояния трудоспособности и других конкретных обстоятельств.

Статья 3. Виды адресной социальной помощи

    Адресная социальная помощь малоимущим жителям Ростовской области оказывается в следующих видах:

    - социальное пособие в денежном выражении;

    - социальные льготы, услуги, выплаты;

    - натуральная помощь (гуманитарная и спонсорская помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания).

Статья 4. Право на адресную социальную помощь

    1. Право на адресную социальную помощь имеют малоимущие жители Ростовской области, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области за предшествовавшие обращению за адресной социальной помощью три месяца.

    2. Величина прожиточного минимума устанавливается Администрацией Ростовской области.

Статья 5. Получатели адресной социальной помощи в виде социального пособия в денежном выражении и натуральной помощи

    1. К получателям адресной социальной помощи в виде социального пособия в денежном выражении относятся следующие категории малоимущих жителей Ростовской области:

    - одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста;

    - неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами 1 группы, престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста (при наличии справки о нуждаемости в постороннем уходе);

    - лица, попавшие в экстремальную ситуацию, при этом право на получение адресной социальной помощи определяется в порядке, установленном органами исполнительной власти области, а также органами местного самоуправления.

    2. Адресная социальная помощь в виде натуральной помощи может предоставляться:

    - малоимущим нетрудоспособным гражданам;

    - малоимущим семьям с детьми.

    Порядок предоставления натуральной помощи определяется органами местного самоуправления.

Статья 6. Получатели адресной социальной помощи в виде социальных льгот, услуг и выплат, финансируемых из бюджета области

    1. Адресная социальная помощь в виде финансируемых из бюджета области социальных льгот, выплат, услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами Ростовской области, в первоочередном порядке предоставляется малоимущим жителям Ростовской области.

    Порядок предоставления социальных льгот, выплат, услуг определяется Главой Администрации (Губернатором) области...

Таким образом, если Ваша семья является малообеспеченной, можно рассчитывать на налоговые льготы, на льготы по оплате коммунальных услуг, на бесплатную юридическую помощь в городских юридических бюро, работающих по государственной программе, на материальная помощь из местного бюджета.

Чтобы понять, относитесь ли Вы к малообеспеченным семьям, необходимо рассчитать среднедушевой доход. Среднедушевой доход рассчитывается, как общая сумма всех доходов каждого члена семьи за три месяца до обращения в социальную службу. В указанную сумму попадает не только заработная плата, но и пенсия, пособия, авторские вознаграждения, доходы от имущества, а также натуральные доходы (к примеру, продукция личного подсобного хозяйства).

Итоговая сумма делится дважды: сначала на три (по количеству расчетных месяцев), а затем на количество членов семьи. Результат деления сравнивается с уровнем прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе. Если его значение меньше размера прожиточного минимума, семье присваивается статус малообеспеченной.

Более подробную информацию по интересующему Вас вопросу можно получить в отделе социального обеспечения по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций