0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имею ли я право на квартиру своей бабушки? Есть еще отец, больше нет наследников, родных.

№92061

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на квартиру своей бабушки? Она умерла. Есть еще отец, я там не была прописана, у него больше нет наследников, родных! Собирается продавать квартиру и вкладывать деньги в дом своей нынешней жены, а мне говорит, что после его смерти мне достанется часть, в чем я сомневаюсь.

Светлана , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

    Здравствуйте, Светлана.

    Вы можете претендовать на имущество наследодателя (бабушки) только в том случае, если являетесь наследником с правом на обязательную долю в наследстве, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

      1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

      2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

      3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

      4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

      1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

      2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Всего доброго.

    Ольга Евгеньевна

    Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

    Комментариев по этому вопросу пока что нет
    Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
    Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
    У Вас похожий вопрос?

    Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
    Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

    Задайте вопрос юристу,
    получите квалифицированный ответ
    и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
    +7( )
    например (495) 6895658
    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций