0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли супруг требовать расторжения брака в период беременности жены?

№86213

Здравствуйте! Что делать если я беременна, а муж подал на развод через суд..учитываю что вместе мы не живем и на данный момент я не могу работать. Обязан ли муж оказывать финансовую помощь в таком случае? И может ли развестись через суд?

Татьяна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Поскольку вы беременны, то супруг без вашего согласия не вправе инициировать бракоразводный процесс. Запрет на расторжение брака супругом установлен ст.17 Семейного кодекса РФ.

    Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

    Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

При принятии искового заявления судья должен убедиться в том, что ваше согласие на расторжение брака получено.Если таковое согласие отсутствует, то в принятии искового заявления должно быть отказано. Если все-таки исковое заявление принято судом к производству, то при предоставлении вами справки из медицинского учреждения о вашей беременности и при вашем отказе от расторжения брака, производство по делу должно быть прекращено.

Супруг обязан оказывать вам материальную поддержку, если вы нуждаетесь в данной поддержке. Если супруг не оказывает материальную поддержку, вы, на основании ст.89 Семейного кодекса РФ, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ваше содержание.

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций