155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сколько я должен платить алиментов своей бывшей жене за двоих детей?

№85279

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. У меня вопрос: Сколько я должен платить алиментов своей бывшей жене за двоих детей? Я официально не числюсь работающим и не стою на учете в бирже труда. Являюсь свободным художником

Игорь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Согласно ст.80 Семейного кодекса РФ, при отсутствии решения суда о взыскании алиментов, родители могут заключить нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов на содержание детей. Подробно о данном соглашении расписано в Главе 16 указанного закона.

Статья 81 Семейного кодекса устанавливает алименты на 2-х несовершеннолетних детей в размере 33% от дохода родителя, обязанного выплачивать алименты (если у вас оформлено, к примеру, ИП).

Если доходы официально нигде не зарегистрированы, то в соответствии со ст.83 Семейного кодекса РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

То есть, при отсутствии дохода или наличии неофициального дохода размер алиментных выплат устанавливается судом, после изучения документов о материальном и семейном положении сторон.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

    В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, если вы планируете решить данный вопрос без суда, то размер алиментных выплат определяется по соглашению с бывшей супругой. К примеру, можно установить фиксированный размер алиментов (в твердой денежной сумме) либо 33% от средней оплаты труда, действующей в регионе вашего проживания.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций