22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли не дорабатывать дни, оставшиеся до увольнения по собственному желанию?

№83513

здравствуйте! меня зовут артем. Я официально отработал 5 месяцев из 3 месяца стажеровки. написал заявление на увольнение. Мне сказали отрабатывать 2 недели.Я отработал 9 дней и вынужден перейти на другую работу. Имею ли я право не дорабатывать оставшиеся дни?

артем, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Артем.

Нет, не имеете. Ваш невыход на работу может быть воспринят, и обоснованно воспринят, работодателем как прогул. Тем самым вы предоставите работодателю основание для расторжения с вами трудового договора по п.а ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Обращаю ваше внимание на то, что увольнение по инициативе работодателя будет являться дисциплинарным взысканием. Соответственно перед применение дисциплинарного взыскания работодателем должен быть соблюден предусмотренный ст.193 Трудового кодекса РФ порядок применения дисциплинарных взысканий.

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций