121
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 932
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 602
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли меня привлечь к ответственности за проживание без регистрации по месту жительства?

№82802

Проживю на даче (собственность, не жилое помещение) вступаю в наследство долевой собственности (жилое помещение) - не проживаю, но буду регистрироваться по месту жительства после получения "свидетельства о регистрации" Грозят оштрафовать за проживание без регистрации. На каком основании?

Сергей, Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В соответствии со статьёй 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее – «Закон») граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Согласно статье 6 Закона гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства подать заявление о постановке его на регистрационный учёт по месту нового жительства. При этом в соответствии со статьёй 2 Закона местом жительства признаётся жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

При нарушении этих требований закона гражданин может быть привлечён к административной ответственности по статье 19.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

    Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

    если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

    если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
27.06.2015 13:45

Юрий Васильевич, в указанной статье говорится о ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. Покажите мне статью о запрете на проживание в нежилом помещении. УФМС на просьбу зарегистрировать на даче (нежилом помещении) ответила отказом. Можно Конституцию РФ выкинуть? Или как? За что меня административно наказывают?

и.., кстати, сейчас наказывают за фиктивную регистрацию. Может быть все это называется скрытой коррупцией на государственном уровне? Президент РФ об этом произволе ведает?

Сергей (Пользователь)
27.06.2015 13:54

Что не запрещено законом - то разрешено? Покажите мне пожалуйста запрет на проживание на даче, которая вместе с земельным участком находится в собственности - закон, статья..., регламент и т.п. Справедливый вопрос - ЗА ЧТО?

Сергей (Пользователь)
27.06.2015 13:55

Следует понимать, что справедливого ответа не будет...

Юрий Васильевич (Юрист)
27.06.2015 14:51

Сергей, Вы обращаетесь ко мне как к юристу и я отвечаю Вам именно как юрист. В Конституции РФ о жилище говорится только в статье 40 и установленное законом право граждан проживать только в помещениях, признанных в установленном порядке жилыми, нисколько не противоречит этой статье Конституции, а, наоборот, направлено на защиту их прав. В статье 1 Жилищного кодекса РФ так же говорится о том, что граждане должны проживать на территории РФ именно в ЖИЛЫХ помещениях. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 30.06.2011 г. признал право граждан получать регистрацию в дачных домах на садовых участках, в том числе и расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, но при этом он отметил, что такие дачные домики должны быть пригодны для постоянного проживания. Если Ваш дачный домик соответствует таким требованиям, переводите его в жилые помещения и после этого регистрируйтесь в нём.

Сергей (Пользователь)
27.06.2015 16:12

Вопрос риторический, наверное.. О каких свободах тогда может идти речь? Государство или я лучше знаю - где более приспособлено для жилья помещение - капитальная дача или полуразвалившийся "шанхай"? Наказание за отсутствие регистрации в жилом помещении. Это по букве. Фактически указали проживание в нежилом помещение и оштрафовали за проживание в нежилом помещении, что противоречит той самой "букве".. не находите? Да, и говоря о Конституции, мягко выражаясь вы лукавите. А как быть с правом на свободу перемещения. а может я 3 года путешествовал? А как же юрты, чумы? Очень приспособлены? А может я за годы скитания кочевником стал? Отказываете в праве? Вообще я уже давно понял, что некоторые профессии уже давно переплюнули самую первую... Ничего личного..

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций