221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У моего отца умерла мать, через несколько дней умер отец. У отца есть сестра. Имею ли я право на наследство бабушки?

№80804

Пожалуйста, подскажите как быть в такой ситуации. У моего отца померла мать в квартире в которой он был прописан,на четвертый день после смерти бабушки помирает отец,я в этой квартире не прописан,являюсь ли я наследником? Кроме меня у моего отца есть сестра не прописана там. Принадлежит ли ей что-либо?

Оксана , Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

В соответствии со статьей 1156 Гражданского кодекса РФ, если наследник, призванный к наследованию по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (наследственная трансмиссия). Вы являетесь наследником первой очереди, а сестра вашего отца – наследником второй очереди. Таким образом, вы как наследница первой очереди имеете право на принятие наследства вместо своего отца в порядке наследственной трансмиссии, у сестры вашего отца право на наследство не возникает. Имейте в виду, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти вашего отца. То есть, вам нужно вступить в наследство за своего отца в порядке наследственной трансмиссии, а также принять наследство отца. Помните, что вы вправе отказаться от наследства вашего отца или от наследства в порядке наследственной трансмиссии.

Для вступления в наследство по обоим основаниям нужно подать нотариусу, по месту смерти наследодателей, заявление о вступлении в наследство. Через шесть месяцев со дня открытия наследства, в любое время, вы можете обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Вы должны знать, что вступление в наследство несет определенные расходы. За выдачу свидетельства о праве на наследство нужно заплатить государственную пошлину. В соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство платится 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Чтобы понять, сколько это будет в деньгах, необходимо оценить имущество. Для этого нотариус может направить вас в независимую оценочную организацию, которая даст заключение. Оценка стоимости наследуемого имущества производится исходя из стоимости данного имущества на день открытия наследства, то есть на день смерти наследодателя.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Алексей Сергеевич (Юрист)
24.05.2015 08:02

Оксана, немного подкорректирую ответ Марии Сергеевны. Действительно, ваша тетушка не вправе претендовать на наследство ВАШЕГО ОТЦА (если конечно не является наследником по завещанию), так как является наследником второй очереди по закону. Однако ваша тетушка вправе претендовать на наследство ВАШЕЙ БАБУШКИ. То есть наследников у вашей бабушки двое- вы (в порядке наследственной трансмиссии) и ваша тетушка, как наследник своей матери (вашей бабушки) по закону первой очереди.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций