138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Пропущен ли срок подачи апелляционной жалобы?

№80709

Георгий Что делать, если подали апелляционную жалобу в апелляционный суд минуя суд, вынесшего решение? Каую уважительную причину , вообще какую причину можно указать в ходатайстве? Есть ли шанс, что суд сочтет эту причину уважительной? Здравствуйте

Георигй, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Георгий.

При ответе на вопрос исхожу из того, что вами был нарушен порядок и срока подачи апелляционной жалобы в рамках гражданского процесса, то есть была нарушена ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

    1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. 2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Однако, несмотря на то, что вами был нарушен порядок и срок подачи апелляционной жалобы, жалоба и приложенные к жалобе документы не подлежат возврату судом апелляционной инстанции. Верховный Суд РФ в Постановлении от 19 июня 2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснил, что апелляционные жалобы, поданные с нарушением ч.1 ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежат направлению судом апелляционной инстанции в суд, вынесший решение для совершения судом действий, предусмотренных ст.325 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В связи с изложенным, направление в суд апелляционной инстанции жалобы, в нарушение ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ, не свидетельствует о пропуске срока обжалования (если жалоба была подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций