5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право женщины на ежегодный оплачиваемый отпуск, после окончания отпуска по уходу за ребенком.

№80690

Подскажите, я вышла на работу через полтора года после декрета,отработала 2 месяца и прошу отпуск в августе,а мне отвечают,что все мои дни и ежегодный оплачиваемый отпуск может быть использован только через полгода. Это законно?

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна

В данном случае работодатель не прав, так как позиция работодателя противоречит ст.260 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено предоставление по желанию женщины ежегодного оплачиваемого отпуска после окончания отпуска по уходу за ребенком.

    Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

В связи с указанным, рекомендую обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. В заявлении ссылайтесь на ст.260 Трудового кодекса РФ. Заявление желательно передать работодателю под отметку на вашем экземпляре заявления в принятии последнего. Если ежегодный оплачиваемый отпуск вам не будет предоставлен, вы вправе обратиться с письменным заявлением в прокуратуру или государственную инспекцию труда. Порядок обращения с заявлением установлен Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций