2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда обращаться, чтобы взыскать алименты в твердой сумме?

№100178

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы взыскать алименты в твердой сумме? И как доказать, что ответчик является злостным неплательщиком? Заранее спасибо.

Алена, Киров
Ответ

Добрый день, Алена.

Для того, чтобы взыскать алименты и алиментную задолженность, следует обратиться в суд, согласно ст.ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Правила составления искового заявления указаны в ст. 131 ГПК РФ. К исковому заявлению следует приложить документы, перечисленные в ст.132 ГПК.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в процентном соотношении к доходу ответчика (ст. 81 Семейного кодекса РФ). Взыскать алименты в твердой денежной сумме можно, если у ответчика нет дохода, если доход меняющийся (нестабильный), если заработная плата выплачивается в иностранной валюте и т.д. (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Неуплата алиментов доказывается справкой о наличии алиментной задолженности. Получить такую справку можно в территориальной службе судебных приставов (ССП) по месту жительства ответчика, если в производстве ССП находится соответствующий материал. Кроме того, неуплата алиментов доказывается показаниями свидетелей, перепиской с ответчиком, где он выражает нежелание выплачивать алименты и т.д. Злостной неуплатой алиментов признаются неоднократные перерывы в платежах свыше 4-6 месяцев.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций