71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если я подам на алименты , будет ли иметь право отец ребенка получать их на свое содержание в дальнейшем?

№77519

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в моём вопросе: мы с гражданским мужем жили 5-ть лет, из которых 3.5 дочка была записана на мне. В прошлом году мы оформили установление отцовства и он был занесён в её свидетельство о рождении. Теперь мы разошлись. Он не помогает и видеться, якобы, не может, т.к. ему тяжела разлука с ней, но я не запрещаю им видеться. Его финансовое положение не очень хорошее. Он кредитный должник, при чём, не в одном банке. Он сейчас живёт в деревне у своей матери. Дом колхозный, только прописка, в собственности у него ничего нет. Если будут проблемы с приставами, то мать его выпишет. То, что зарабатывает, 50% забирает Сбербанк. Отказ от ребёнка он не хочет делать, точнее в переговоры со мной он не вступает, чтобы хоть какой-то найти выход для нас всех. Если я подам на алименты, вряд ли, что он будет платить. Но даже если и подам - меня пугает, что он в дальнейшем может тоже подать алименты на дочь. Подскажите, как мне поступить в моей ситуации? И ещё дополнительно к тому вопросу если я повторно выхожу замуж и мой второй муж хочет оформить удочерение нам нужно спрашивать разрешение у её отца или это делается как то иначе. Спасибо!!!

Ирина Викторовна, Саратов
Ответ

Здравствуйте, Ирина Викторовна.

Как Вам поступить, Вы должны решить самостоятельно. Подобные советы мы давать не вправе. Цель нашего сайта — информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, какое бы материальное положение у них ни было (ст.ст.80, 81, 83, 113 Семейного кодекса РФ). То есть, даже если отец ребенка не работает, он обязан выплачивать алименты на ребенка.

Отказаться от ребенка в добровольном порядке нельзя. Законом предусмотрено либо лишение родительских прав отца ребенка, либо его нотариальное согласие на усыновление ребенка другим мужчиной (что большинство ошибочно понимают, как отказ от ребенка).

Обратитесь к нотариусам Вашего города и оформите согласие бывшего сожителя на усыновление ребенка, тем самым данный документ будет являться и отказом от родительских прав.

Нотариусу нужно будет предоставить паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка и, конечно, нужно личное присутствие сторон.

Если это невозможно, можно рассмотреть вопрос о лишении отца ребенка родительских прав (ст.69 Семейного кодекса РФ).

Только лишение родительских прав позволит избежать взыскания алиментов на содержание нетрудоспособного родителя. То, что Вы не подаете сейчас на алименты, не значит, что отец ребенка не сможет их взыскать на свое содержание впоследствии. Это Вы отказались от получения алиментов, а не отец ребенка.

Источник: Семейный кодекс РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций