3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж получил 3 рабочую группу инвалидности. К работе не допустили. Как быть?

№77358

Здравствуйте. Муж получил 3 рабочую группу инвалидности. К работе не допустили, зарплату за март получил, просят написать заявление по собственному желанию, он не написал. Как быть, человек числится на работе и не работает?

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если работник был признан инвалидом III группы, то увольнение инвалида может быть основано на требованиях Трудового кодекса РФ:

по собственному желанию,

или же соглашению, заключённому между сторонами в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ в случае увольнения работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка и, конечно, компенсацию за непредоставленные дни отпуска.

Примечание:

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

    Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

    5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации...

Если у работодателя отсутствует для работника, признанного инвалидом, работа, обусловленная медицинским заключением, увольнение производится со ссылкой на данную статью Трудового кодекса РФ.

Если ограничений для выполнения прежней работы нет - противоправные действия работодателя обжалуются в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Немаловажно и то, как у работодателя в трудовом и коллективном договорах этот вопрос урегулирован. Возможно, что на основе данных документов существуют дополнительные гарантии для инвалидов.

Заставить уволиться работодатель не вправе, поэтому, писать заявление об увольнении по собственному желанию не нужно. Лучше рассмотреть вариант об увольнении по соглашению сторон, если имеются ограничения по ИПР.

Нарушение трудовых прав при увольнении обжалуется в судебном порядке в течение 1 месяца с даты неправомерного увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций