3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли являться опекуном лицо, у которого ранее была судимость (судимость погашена)?

№76239

Возможно ли оформление опеки над ребенком из детского дома, если была судимость по ст.206 (2) в 1985 г. (которая погашена). Прошу разъяснить

Курков Николай, Москва и МО
Ответ

Лица, которые не могут быть назначены опекунами (попечителями) детей, предусмотрены ст.146 Семейного кодекса РФ. Указанной нормой предусмотрено, что не могут быть опекунами (попечителями) в том числе, лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Действующим в настоящее время Уголовным кодексом РФ перечень преступлений, против половой жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, установлен главами 16-18,20,24 Уголовного кодекса РФ.

Однако при ответе на ваш вопрос необходимо установить относилось ли преступление, за совершение которого вы были осуждены, к указанным в абзаце 2 настоящего ответа преступлениям. Поскольку вы не указали на основании уголовного кодекса какой из входивших в состав СССР республик были осуждены, конкретно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.

Вместе с тем, если в комментарии к настоящему ответу вы укажите на основании уголовного кодекса какой из входивших в состав СССР республик были осуждены, конкретный ответ на ваш вопрос будет предоставлен.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций