12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

№76053

Здравствуйте! Предложили уволиться по соглашению сторон.а я не хочу терять работу.т.к. на этом месте я проработал более 15 лет.Сказали.что если не соглашусь.то сократят в связи с отсутствием производственных заказов на линии .на которой я работал в последние 2 года.Должность оператор-наладчик на производстве остаётся.Есть другие линии.на которые заказы есть.И.кроме того.в моём трудовом договоре нет упоминания о конкретной линии.Только трудовые обязанности и задачи.которые я должен исполнять. Дали время подумать до середины следующей недели.Хотят.чтобы до 1апреля(срок заключения новых трудовых договоров и положенных страховок.а также очередного повышения зарплаты) мы уволились.А пока приказа о сокращении нет..и у меня возникает вопрос.а.может быть.руководство и не хочет огласки про сокращение.Может просто берут на"понт" ?Хотя в предварительной беседе нам заявили.что им всё равно в какой форме нам расстаться.А если я отказываюсь? Не хочу терять работу в кризис (На сегодняшний день согласилось уволиться по соглашению 9 человек) Хочу добавить.что ни какой другой должности или работы мне не предлагают в связи с отсутствием вакансий

Андрей, Владимир
Ответ
Расторжение трудового договора по п.1 т.77 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон) является наиболее оптимальным вариантом для работодателя, а не для работника, так как при расторжении трудового договора по указанному основанию работодатель не обязан выплачивать работнику выходное пособие (как это было бы при расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников, либо при ликвидации организации). При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель обязан исполнить возложенную на него ст.140 Трудового кодекса РФ обязанность по выплате работнику при увольнении расчета, в который включается заработная плата, а также компенсация за неиспользованные дни отпуска (при наличии таковых).

Ваше нежелание увольняться понятно, в связи с чем, при разговоре с работодателем, укажите, что не согласны на расторжение трудового договора по соглашению сторон. Если работодателю действительно все равно «в какой форме расставаться» то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя). Однако при расторжении трудового договора по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ работодателем должно быть соблюдено следующее:

-преимущественное право на оставление работника на работе (ст.179 Трудового кодекса РФ).

-гарантии и компенсации работникам (ст.180 Трудового кодекса РФ).

-при расторжении трудового договора работнику подлежит выплате выходное пособие (ст.178 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что ст.81 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ допускается, если с письменного согласия работника его невозможно перевести на другую работу, которую работнику может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом на работодателя возлагается обязанность, в период действия уведомления о расторжении трудового договора, предлагать работнику все имеющиеся у работодателя вакансии.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.81,178-180 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций