171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли инвалид третьей группы отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию?

№75776

Главный хранитель музея (инвалид 3 гр.) находясь на больничном решил уволиться в связи с невозможностью работать из-за болезни. Должен ли он отрабатывать 2 недели и сдавать дела по Акту?

Виктор, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

В описанной Вами ситуации речь может идти только об увольнении по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ).

При таком увольнении работник обязан предупредить работодателя о расторжении им трудового договора не позднее, чем за две недели до своего увольнения. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного выше срока предупреждения.

Однако если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом уволиться без «отработки» в связи с невозможностью работать из-за болезни можно лишь при наличии медицинского заключения, согласно которому данному работнику противопоказано по состоянию здоровья выполнять его трудовые функции.

Время нетрудоспособности работника не прерывает течение указанного выше срока «отработки», а включается в него – то есть уволиться по собственному желанию работник может и в период своей нетрудоспособности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций