98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что нужно для замены иностранного водительского удостоверения гражданину Казахстана, имеющему вид на жительство?

№75266

Я, гражданин Казахстана, в процессе приобретения гражданства Российской Федерации получил, в декабре 2013 года, «Вид на жительство» Р.Ф.. В связи с этим у меня возникла проблема с осуществлением, моего права управления автомобилем и занятием определённым видом трудовой деятельности, на территории Р.Ф..

Располагаю: 1. гражданством республики Казахстан; 2. «видом на жительство» Р.Ф.; 3. регистрацией, по месту постоянного проживания, на территории Р.Ф.; 4. свидетельством об успешном окончании обучения и сдачи предусмотренных экзаменов, по программе категории «Б», выданное, в 2008 году, по месту моего прежнего проживания в республике Казахстан; 5. национальное водительское удостоверение, республики Казахстан, выданное, в 2008 году, по месту моего прежнего проживания; 6. медицинскую справку установленного образца.

Принимая во внимание выше перечисленное, опираясь на законодательство Р.Ф., постановления правительства Р.Ф., права и обязанности, возникающие с приобретением «вида на жительство» Р.Ф., принцип верховенства международных договоров над внутренним правовым пространством, и вступившим в силу «Договор о Евразийском экономическом союзе» (ст. 97 п. 2; 3, ст. 98 п. 1; 6, ст. 117) , прошу ответить:

1. Признаётся ли теперь (с 01.01.2015 г.) моё водительское удостоверение на территории Р.Ф. 2. Признаётся ли теперь (с 01.01.2015 г.) Р.Ф. свидетельство об успешном окончании обучения и сдачи предусмотренных экзаменов, по программе категории «Б», выданное, в 2008 году, по месту моего прежнего проживания на территории Казахстана?; 3. Имею ли я право на замену водительского удостоверения по месту своего постоянного проживания в Р.Ф.?;

4. Если я имею право на замену то: а) имеются ли какие, либо отличия от стандартной процедуры замены водительского удостоверения гражданами Р.Ф., и какие?; б) какие дополнительные документы я должен представить?;

5. Правомерно ли условие, предложенное мне, для получения права на замену имеющегося водительского удостоверения на национальное удостоверение Р.Ф., заново пройти обучение и можно ли считать такой процесс заменой?

Благодарю за содействие!

Вячеслав Николаевич, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав Николаевич.

Так как у вас есть вид на жительство, то для замены иностранного национального водительского удостоверения на российское вам не нужно проходить обучение. Но вам нужно будет сдать экзамены. В соответствии с пунктом 38 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" обмен иностранного национального водительского удостоверения производится после успешной сдачи экзаменов, предусмотренных пунктом 9 указанного постановления, то есть, после сдачи теоретического и практического экзамена.

Для замены вашего национального водительского удостоверения вам понадобятся следующие документы:
• заявление;
• паспорт;
• медицинское заключение;
• иностранное национальное водительское удостоверение.

Ваше иностранное национальное водительское удостоверение после выдачи российского водительского удостоверения должно быть вам возвращено.

Важно, что обмену на российские водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, отвечающие требованиям международных договоров РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, ваше национальное водительское удостоверение должно соответствовать положениям Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций