3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право приставы наложить арест на имущество должника, если взыскание частичное?

№73201

Здравствуйте! Я брал кредит, но выплатить не смог своевременно, задолженность была 75000, я заплатил 65000. Суд с меня взыскал 9299. Меня вызывают опять после взыскания, на квартиру наложили арест. Что мне делать и как быть и какие могут быть последствия, если я в данный момент не могу эти 9299 доплатить в банк? В течении какого времени я должен закрыть ту сумму, которую с меня взыскали? И имеют ли права наложить арест, если взыскание частичное?

Сергей, Челябинск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Срок выплаты должен быть указан в решении суда. Если в решении присутствует фраза "к немедленному исполнению", то приставы вправе взыскать указанную сумму в ближайшее время после вступления решения суда в законную силу.

Пристав обязан сначала запросить банки о наличии счетов должника, а затем посетить квартиру и наложить арест на находящееся там имущество. И только при отсутствии имущества, на которое возможно обратить взыскание, пристав обратит взыскание на доходы должника.

Следует учитывать, что при сумме взыскания свыше 10 000 рублей, взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на имущество должника.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (п.3 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п.4 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Следовательно, если Вы не имеете средств, чтобы погасить задолженность, а решением суда она должна быть взыскана незамедлительно, приставы производят арест имущества должника, которое впоследствии реализуется в счет погашения задолженности.

Источник" ФЗ "Об исполнительном производстве", Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций