98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли привлечь к административной ответственности за одно правонарушение одновременно юридическое и должностное лица?

№72965

1) По Кодексу за наше конкретное правонарушение противопожарной безопасности (для ООО) предусмотрена ответственность: - на должн. лицо .... - на юр. лицо ..... Вопрос: могут ли наложить штраф и на то, и на др. лицо одновременно? Или надо: на одно, или на другое лицо, без суммирования штрафов? Т.е. имеют ли право оштрафовать ТОЛЬКО меня, как должн. лицо (так мне хотелось бы)?

2) Хотят привлечь нас по статье 20.4 часть 1, 4. По каждой из этих частей отдельно предусмотрен конкретный штраф. Говорят нам, что суммы двух этих штрафов складываются, а не берется сумма большего из них, как я думаю. Вопрос: Надо ли суммировать размеры штрафов по одной статье, но разным пунктам или как?

Евгений, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

По первому Вашему вопросу: в соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

На второй вопрос: части 1 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ устанавливают ответственности за разные составы правонарушений, о чём прямо говорится в части 1 этой статьи:

    Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

    1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    ...4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Однако при этом надо учитывать, что согласно статье 4.4 КоАП РФ, если лицом совершено ОДНО действие (бездействие), содержащее составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями или частями статей КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное наказание, то есть в этом случае действует принцип поглощения менее строго наказания более строгим.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Евгений (Пользователь)
29.01.2015 16:41

Спасибо, но ответы юриста и на первый, и на второй вопрос отвечают не на мои очень четкие конкретные вопросы, а отвечают на что-то другое, очевидное и не спрошенное мною. Ответ я не получил.

Юрий Васильевич (Юрист)
29.01.2015 16:51

Извините, Евгений, но ответ на первый вопрос, на мой взгляд, получился очень конкретным и соответствующим Вашему вопросу: штраф можно наложить и на Ваше ООО, и на Вас как на его должностное лицо, т.е. штрафовать или не штрафовать Вас - в компетенции органа, который рассматривает это дело. Ответ на второй вопрос не могу назвать исчерпывающим, поскольку Вы в нём не написали, за одно и тоже действие (бездействие) вас привлекают к ответственности по частям 1 и 4 статьи 20.4 КоАП или нет. Приведённая мною норма статьи 4.4 КоАП помогает Вас самому как лицу, знающему все обстоятельства данного дела, ответить на этот вопрос.

Евгений (Пользователь)
29.01.2015 17:23

Не могу согласиться.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций