107
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 026
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что мне может присудить суд за задолженность по кредиту?

№72249

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: взял кредит 300 000р., 2 года платил исправно, но наступили сложные времена и уже как год не в состоянии платить его. Пришло письмо, что вроде как направляют ко мне... извиняюсь запамятовал название этой профессии, человека который описывает имущество, и направляют дело в суд, потому что за год набежали проценты аж 340 000 в общем сейчас должен. Что мне может по большому счёту присудить суд? При этом я платить не отказываюсь, по мере возможностей своих...

Ирина, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ случаи невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и Вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

Направить человека для описи имущества могут только по решению суда, а на данный момент такого права у сотрудников кредитной организации нет и Вы вправе не пускать представителя данной организации в квартиру.

При наличии решения суда о взыскании кредитной задолженности, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (п.1 ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Пристав обязан сначала запросить банки о наличии счетов должника, а затем посетить квартиру и наложить арест на находящееся там имущество.

И только при отсутствии имущества, на которое возможно обратить взыскание, пристав обратит взыскание на доход должника, оставив должнику необходимый прожиточный минимум, установленный в вашем регионе.

Если прожиточный минимум нарушен при взыскании задолженности, следует обращаться в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении размера взыскания с дохода.

Итак, при сумме взыскания свыше 10 000 рублей, взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на имущество должника.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (п.3 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п.4 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Это то, что грозит должникам. Если Вам рассказывают про уголовную ответственность, лишение родительских прав и т.д. - все это "страшилки" кредиторов, с целью заставить должника быстро расплатиться.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций