25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У моей матери умер муж. В апреле 2014 года был взят кредит для приобретения автомобиля. Как быть с кредитом?

№71235

Здравствуйте. У моей матери умер муж (28.12.2014), они жили 13 лет совместно, из низ 7 лет официально. В апреле 2014 года был взят кредит для приобретения автомобиля на имя её мужа. Срок кредита 30 месяцев, совместно выплачено 8 месяцев. У него от первого брака есть двое детей. Как быть в этой ситуации с этим кредитом? Спасибо за бесплатную консультацию!

Андрей, Псков
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Решение вопроса зависит от того, планируют ли наследники получать наследство?

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Закон предоставляет наследникам право избежать уплаты долгов. Для этого, наследники должны отказаться от своих прав на наследство.

В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

Если завещания нет, то наследование происходит по закону (вышеуказанный закон, Глава 63. Наследование по закону). В этом случае наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети наследодателя (ст.1142 данного закона).

Вашей маме нужно решить - получит ли она наследство и будет выплачивать долг по кредиту либо откажется от данного права, а соответственно будет освобождена от обязанности выплачивать задолженность по кредиту.

Если никто из наследников не откажется от наследства - долг наследодателя будет разделен между ними после изучения судом документов о семейном и материальном положении наследников.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций