12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Опись имущества у родственников должника

№52769

Здравствуйте, уважаемый специалист. Мне необходима ваша консультация по следующему вопросу: у меня есть долг по кредиту, дело передали к судебным приставам. Сейчас у меня нет возможности оплатить долг полностью. Имеют ли они право арестовать имущество моей мамы в квартире, которое мне не принадлежит и имеют ли они право зайти в квартиру, если она не моя и я просто в ней прописана?

сабина низамиевна, Саратов
Ответ

Здравствуйте, Сабина Низамиевна .

Судебные приставы имеют полное право зайти в жилое помещение, где зарегистрирован должник, даже если последний не проживает по данному адресу.

А вот описать имущество членов семьи должника, то есть имущество не принадлежащее должнику, судебные приставы могут, но не вправе.

Вот что об этом гласит Федеральный закон «Об исполнительном производстве»:

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

    1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА.

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

При исполнительных действиях пристава по описи имущества вашей мамы, она может пригласить в качестве свидетелей, к примеру, соседей, а также вести видеозапись действий приставов (это полное право вашей мамы) и делать комментарии по ходу записи о том, что описываемая вещь является ее личной собственностью, приобреталась ею тогда-то и там-то и т.п.

Копия данной видеозаписи, а также показания свидетелей предоставляются в суд не позднее 10 суток с момента описи имущества вашей мамы наряду с заявлением о снятии ареста с данного имущества или исключения его из описи, так как опись имущества проведена в нарушение прав его собственника.

Надеемся, что наша консультация поможет вам сориентироваться в сложной ситуации и отстоять свои законные права.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций