19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 809
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С какого времени должны выплачиваться алименты на основании решения суда?


Добрый день. На моего мужа подала в суд бывшая сожительница на установление отцовства и алименты (исковое заявление от 25.04.2017 г. ). 19.06.2017 г. суд назначил экспертизу ДНК. Экспертиза прошла только 08.12.2017 г., из-за ошибок суда ранее сделать это было невозможно. Вчера в суде получили результаты экспертизы (99,99%). С этим возникли вопросы: 1. Муж работает неофициально (оформиться может только с января 2018 г.); какие алименты мы будем платить и как можно уменьшить сумму (у нас двое детей в браке)? И какие справки для этого нужно предоставить? 2. Возможно ли из алиментов убрать время проволочки экспертизы (суд 3 раза исправлял постановление суда)?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Во-первых, поскольку ваш муж до обращения матери его первого ребёнка в суд не имел официальной работы (а, следовательно, и «официального» заработка), суд должен будет вынести решение о взыскании с него алиментов в долях от доходов (статья 81 Семейного кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета), а в твёрдой денежной сумме (ТДС), размер которой должен определяться судом в целых или дробных процентах прожиточного минимума (ПМ), действующего по месту проживания ребёнка, в пользу которого взыскиваются алименты. Размер этого ПМ также несложно найти в интернете.

При этом указанный выше размер алиментов должен определяться с учётом не только интересов ребёнка, в пользу которого они будут взыскиваться, но также семейного и материального положения плательщика алиментов так, чтобы не поставить в более худшее положение других его детей.

С учётом изложенного вашему мужу надо представить в суд, рассматривающий дело о взыскании алиментов, копию трудовой книжки, подтверждающей отсутствие у него в настоящее время работы, копии свидетельств о заключении брака с вами (если этот брак зарегистрирован органами ЗАГС) и о рождении у него других детей, справки о доходах всех членов его нынешней семьи и о наличии у мужа иждивенцев без доходов, которых он должен содержать. Если ваш муж платит алименты другим лицам или у него имеются долги перед другими гражданами либо организациями, советуем ему представить в суд также документы, подтверждающие наличие указанных выше обстоятельств, а также размеры и сроки погашения его долгов.

Во-вторых, согласно общему правилу ст. 107 СК при взыскании алиментов на основании решения суда указанные алименты должны взыскиваться с должника с момента поступления в суд заявления об их взыскании. При этом суд в случаях, указанных в части 3 данной статьи, может взыскать алименты начиная с более раннего времени (но не более, чем за 3 года до обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов), но не вправе сделать это с времени, более позднего.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций