24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 638
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 766 791
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я управлять автомобилем через 3 года после лишения прав, если сами эти права в ГИБДД не сдавал?

№111500

Произошло лишение прав. В суде не был, т.к. не приходила повестка и не было звонков. Прошло три года, но также ни разу никто не побеспокоил, в приложении ГИБДД показывает, что штрафов нет, а ранее показывались. Можно ли мне управлять транспортным средством в связи с истечением срока давности данного инцидента? Права все это время были у меня на руках.

Александр, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Увы – садиться за руль автомобиля в настоящее время мы вам не рекомендуем, поскольку это может вызвать привлечение вас к административной ответственности по следующим причинам:

Во-первых, трёхгодичный срок исковой давности, об истечении которого вы упоминаете, относится только к гражданско-правовым делам. Административное же законодательство в статье 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – «КоАП»), которой можно найти в разных поисковых системах интернета, устанавливает более короткие сроки давности, но и они на вас не распространяются, т.к. решение суда о лишении права управления автомобилем, как следует из вашего вопроса, вступило в силу и до настоящего времени не отменено (сотрите об этом также ст. 4.6 КоАП).

Во-вторых, согласно статье 32.7 КоАП исчмсление срока лишения права управления автомобилем, как и любым другим спецправом, начинается с момента вступления в силу постановления о его лишении. Однако в той же статье говорится, что при уклонении нарушителя от исполнения соответствующего наказания течение этого срока прерывается и возобновляется лишь после сдачи этим нарушением удостоверения, предоставлявшего ему право управления. По смыслу же статьи 32.6 КоАП после лишения права управления автомобилем вы должны были сдать своё водительское удостоверение в ГИБДД и только с этого момента должно было начаться течение срока названного выше лишения.

Поскольку же вы до сих пор не сделали это, вам надо сдать своё удостоверение водителя в ГИБДД. Указанный в постановлении суда срок лишения начнёт течь только с момента такой передачи.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций