26
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Необходимо ли оформлять наследование банковскими вкладами умершего человека?

№111256

Добрый день! Можно узнать, как получить документ на право наследования, какова пошлина и стоит ли это делать, если надо забрать с карточки сбербанка 22000 р., т.е. это и есть наследство?

Мария Ефимовна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Мария Ефимовна.

Денежные средства человека, включая, в том числе, находящиеся на банковских счетах, входят в состав его имущества, и как таковое после смерти человека включаются в состав наследства. Оформление наследование ими подчиняется общим правилам, содержащемся в части третьей Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета.

Право наследования такими средствами имеют лица, указанные в качестве наследников в надлежаще оформленном завещании умершего гражданина, а при отсутствии завещания – его наследники по закону в порядке очередности, установленной статьями 1142-1146 и 1148 ГК.

Для вступления в наследование указанные выше лица должны не позднее 6 месяцев с дня смерти наследодателя подать нотариусу по месту последнего места жительства умершего заявление о принятии наследства. При подаче такого заявления оплачивать госпошлину не нужно. Нотариус проверяет обоснованность такого заявления и по истечении указанных выше 6 месяцев по заявлению обратившегося за принятием наследства выдает ему свидетельство о праве на наследство, после чего наследник становится юридическим собственником имущества умершего и вправе распоряжаться им. При получении такого свидетельства наследники 1-й очереди в настоящее время должны оплатить госпошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не свыше 100 тыс. руб., а другие наследники – 0,6% такой стоимости в пределах 1 млн. руб.

Если гражданину, входящему в состав наследников, известно о наличии у наследодателя денежных средств в конкретном кредитном учреждении, ему в заявлении о принятии наследства желательно указать номера таких счетов и места их нахождения. В этом случае в свидетельстве о праве на наследства нотариус должен будет указать деньги, находящиеся на данных счетах.

Некоторые особенности имеются при наследовании денежных средств, находящихся на банковских вкладах, в порядке так называемого завещательного распоряжения, которое является разновидностью завещания, однако в отличие от последнего не требует удостоверения нотариусом, а составляется банков, в котором находится такой вклад, на бесплатной основе по заявлению владельца вклада (смотрите о таком распоряжении статью 1128 ГК РФ). Лица, указанные в таком распоряжении, вправе получить находящиеся на названном в нём вкладе, без предъявления банку свидетельства о праве на наследство и уплаты госпошлины, если завещательное распоряжение составлено до 01.03.2002 г., а при более позднем его оставлении – только при предъявлении названного выше свидетельства.

В связи с ограниченностью размеров консультации, мы опустили в нём некоторые важные детали, с которыми вы можете ознакомиться пи самостоятельном прочтении части третьей ГК РФ либо получив очную консультацию у специалиста, компетентного в области наследственного право.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций