25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как должна производиться передача подотчёта работника при увольнении последнего?

№110711

Работаю зам. директора по АХЧ с 2015 г., до этого была завхозом. Нахожусь в отпуске по 17 декабря 201 7 г. С 18 декабря хочу уволиться в связи с выходом на пенсию. Как должна происходить приемка-передача материалов? Я должна выходить, будучи уволенной или во время своего отпуска?

Надежда, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Во-первых, если вы хотите уволиться именно в связи с достижением пенсионного возраста, а не просто «в связи с выходом на пенсию» (соответственно ранее по этому основанию ни разу не увольнялись), то работодатель обязан уволить вас по ст. 80 Трудового кодекса РФ («собственное желание»), который можно найти в разных поисковых системах интернета, в срок, указываемый вами в заявлении об увольнении, т.е. без обязательного предупреждения за 14 дней до увольнения. Заявление об увольнении можно подать во время отсутствия на работе, в т.ч. во время нахождения в отпуске, - важно лишь во избежание возможных недоразумений зафиксировать его получение работодателем.

Во-вторых, при увольнении материально-ответственного лица последнему не обязательно участвовать в передаче находящихся в его подотчёте материальных ценностей работодателя другим работникам и работодатель не вправе задерживать увольнение по причине не передачи такого подотчёта. Следовательно, во время отпуска или после увольнения вы можете вообще не передавать указанные выше ценности. Закон не регулирует процедуру названной передачи, однако участие в ней для вас всё же желательно, поскольку при нём вы сможете убедиться в объективности этой передачи и аргументированно опровергнуть возможные претензии работодателя.

И только в случае заключения вами договора о полной материальной ответственности вы обязаны участвовать в инвентаризации либо иной проверке вверенного вам имущества работодателя, причём эта ваша обязанность должна быть зафиксирована в указанном договоре.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций