2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 861
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как технически происходит процесс развода: кто, что и куда подает?

№109923

Здравствуйте. Есть несколько вопросов, касающихся процесса развода, пожалуйста. 1. Доля в квартире находится у одной из сторон брака (мужчина) в собственности, приватизирована до вступления в брак. В ней прописан собственник и ребенок, родившийся в браке. Что происходит с данной собственностью при разводе: - когда ребенок остается с отцом; - когда ребенок остается с матерью. 2. Доля в квартире находится у одной из сторон брака (женщина), приватизирована после вступления в брак. В ней прописана собственник. Что происходит с данной собственностью при разводе? 3. Есть квартира, полностью в собственности у одной из сторон брака (мужчина), получена в наследство во время брака. В квартире никто не прописан, но проживают физически мужчина (собственник), женщина и ребенок. Что происходит с данной собственностью при разводе: - когда ребенок остается с отцом; - когда ребенок остается с матерью. Можно ли после подачи заявления на развод в одностороннем порядке запретить проживание женщины в данной квартире? 4. Как и в каком размере определяются алименты в случае, если ребенок остается с матерью и: - мужчина официально не работает, женщина официально не работает; - мужчина официально не работает, женщина официально работает; - у мужчины есть ИП. 5. Как и в каком размере определяются алименты в случае, если ребенок остается с отцом и: - мужчина официально не работает, женщина официально не работает; - мужчина официально не работает, женщина официально работает; - у мужчины есть ИП. 6. Как технически происходит процесс развода: кто, что и куда подает и т. д.? Что потом? Какие сроки для каждого их этапов? Спасибо. С уважением, Владимир.

Владимир, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Владимир.

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

1. Доля собственника после расторжения брака сохранится за ним, так как приватизация является безвозмездной сделкой. Исключением являются случаи, перечисленные в ст. 37 Семейного кодекса РФ

То, что по адресу этой доли зарегистрирован ребенок, значения не имеет, согласно ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ.

Если при расторжении брака или после этого место жительства ребенка будет определено с матерью, отец (собственник доли) вправе выписать ребенка, на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Тогда ребенок должен быть зарегистрирован по адресу матери.

2. Поскольку приватизация относится к безвозмездным сделкам, доля женщины сохранится за нею даже несмотря на то, что приватизация состоялась во время брака, согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ.

Исключение то же, что и в пункте № 1 консультации (ст. 37 кодекса).

3. Наследование тоже является безвозмездной сделкой, поэтому квартира останется в собственности мужчины, за исключением тех же условий, указанных в ст. 37 Семейного кодекса РФ.

Предоставить ли право проживания в указанной квартире бывшей супруге и/или ребенку - решает собственник.

Если ребенка оставят матери - собственник вправе выселить бывшую супругу и ребенка из своей квартиры или же дать возможность им проживать в этой квартире.

При чем, если бывшей супруге негде проживать с ребенком, - собственник может заключить с нею нотариальное соглашение, по которому часть алиментных выплат на содержание ребенка будет засчитываться в счет погашения найма жилого помещения и/или оплаты коммунальных услуг. Подробнее об этом в Главе 16 Семейного кодекса РФ.

Если ребенка оставят отцу - он вправе выселить бывшую супругу или оставить все, как есть.

Просто "выгнать" жену или бывшую жену нельзя! Для выселения требуется получить соответствующее решение суда и при необходимости обратиться в службу судебных приставов, которые и произведут принудительное выселение.

4 и 5. Закон не содержит термин "официальная работа". Оба родителя обязаны содержать своих детей.

Если у родителя есть доходы - алименты уплачиваются с ежемесячной суммы от этих доходов в процентном соотношении, согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ.

На одного ребенка алиментные выплаты составляют 25% от дохода родителя, проживающего отдельно от ребенка. Второй родитель так и так содержит ребенка (кормит, одевает, платит за обучение, за коммунальные услуги , и т.д.)

Если родитель, проживающий отдельно от ребенка, не может подтвердить размер своих доходов - суд может установить алиментные выплаты в твердой сумме, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Размер таких алиментов устанавливается судом после изучения документов о материальном и семейном положении родителей ребенка.

Что касается взыскания алиментов с родителя ИП - они могут быть взысканы как с официально заявленного дохода в %, так и в твердой сумме, если доход меняющийся, не соответствует данным в ИНС и ПФР, и т.д.

Однако, сначала стоит рассмотреть возможность заключения алиментного соглашения, о котором шла речь в пункте № 3 консультации. Это упрощает дело, так как не нужно обращаться в суд, - алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа.

6. Если общий ребенок не достиг совершеннолетия - расторжение брака производится в судебном порядке, за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ.

Заявление может подать любой супруг, за исключением случая, если общем ребенку не исполнился 1 год или если супруга беременна. В этих случаях инициатором расторжения брака может быть только женщина, согласно требованиям ст. 17 Семейного кодекса РФ.

Документы подаются в суд по месту жительства истца или ответчика, в соответствии со ст.ст. 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Перечень необходимых документов указан в ст. 132 данного кодекса.

Судебное заседание назначается не ранее, чем через 1 месяц после подачи иска и документов. Этот срок дается ответчику, чтобы подготовиться к процессу и собрать нужные документы.

В случае, если ответчик или истец не явятся для участия в судебном разбирательстве, при этом не заявят мотивированное и документально подтвержденное ходатайство о переносе даты и/или времени рассмотрения иска, - суд может принять решение и без их участия.

Если суд посчитает, что семью можно сохранить - будет предоставлен срок для примирения (до 3-х мес.) Если примирение не состоится - брак будет расторгнут.

Решение суда о расторжении брака вступит через месяц, после его принятия. Этот срок дается сторонам процесса для возможности обжалования решения суда 1-ой инстанции.

Для лучшего понимания прав и обязанностей супругов, а также родителей, рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 4, 7-9, 11-13, 16-17 Семейного кодекса РФ.

Дополнительный вопрос по теме или уточнения можно разместить в комментариях к данной консультации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций