0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 524
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вопрос по лишению родительских прав отца ребенка.

№109351

Добрый день! Интересует вопрос по лишению родительских прав отца, (я мать) ребенка 11 лет. Отец после развода не принмал участие в воспитании ребенка, ребенок видел его до 6 месяцев (до развода), на алименты я не подавала. Ребенок прописан и проживает со мной. После развода Отец хотел добровольно отказаться от Ребенка, но в органах опеки нам сказали, что это не возможно, возможно только отказаться в пользу третьего лица по Заявлению зарегистрированному нотариально. Отец писал разрешение на усыновление Ребенка на другого человека, но этот человек умер полтора года назад не усыновив ребенка. Так как с отцом ребенка нет контакта, а ребенок занимается спортом и бывает, что должен выезжать за пределы РФ на сборы и соревнования, а мы не можем получить разрешение на выезд. Один раз удалось выйти на связь (когда ребенок шел в 1-ый класс, сейчас перешел уже в 5-ый класс) и получить разрешение на выезд. А сейчас есть опасения, что отец будет претендовать на алименты с ребенка.

Анна , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Увы, но судя по описанию ситуации, оснований для лишения отца родительских прав нет. То, что отец не общается с ребенком и не воспитывает его, - к таким основаниям не относится.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Сама процедура лишения родительских прав достаточно сложная - сначала требуется привлечение отца ребенка к административной и/или уголовной ответственности, после чего инициируется лишение родительских прав в судебном порядке. Данная мера "наказания" применяется судами крайне редко.

На алименты Вы не подавали, - следовательно, нет факта злостного уклонения отца от уплаты средств на содержание ребенка.

Кроме того, отец ребенка не делает ничего противозаконного, поэтому его привлечение к административной и уголовной ответственности невозможно, а следовательно, невозможно и лишение его родительских прав.

Постарайтесь наладить контакт с отцом ребенка, чтобы своевременно получать нужные разрешения на выезд и въезд ребенка в РФ.

Отец ребенка будет вправе получать алименты на свое содержание, если будет признан нуждающимся.

Если Вы опасаетесь такого развития событий, - стоит подумать о взыскании алиментов на содержание ребенка. Тогда, если отец будет уклоняться от данной обязанности, появится возможность лишить его алиментов на его же содержание, а возможно и лишить родительских прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций