0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как вернуть деньги, уплаченные ликвидированному ИП за не оказанные последним услуги?

№108573

Заключил договор оказания строительных услуг с ИП. Внес предоплату 50 процентов. Через 2 дня узнал, что ИП давно закрыто. Попросил расторгнуть договор и вернуть деньги. При этом "ИП" требует возместить ему уже якобы понесенные затраты на закупку материалов. Как вернуть деньги, ведь на договоре стоит печать закрытого ИП и договор получается недействительным?

Николай Валерьевич, Курск
Ответ

Здравствуйте, Николай Валерьевич.

В описанной вами ситуации необходимо руководство правилом части 4 статьи 23 части первой Гражданского кодекса РФ, по смыслу которой гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без госрегистрации в качестве ИП, не может ссылаться на то, что его ИП ликвидировано и что он по этой причине не должен нести ответственность по его обязательствам.

С учётом изложенного вам необходимо предупредить названного вами человека о том, что в случае невозвращения в указанный вами срок денег, выплаченных его ИП за не оказанные последним услуги вы будете вынуждены обратиться в мировой или районный (городской) суд (в последний – если сумма иска составит более 50000 рублей) за взысканием суммы долга и, кроме того, в прокуратуру с заявлением о его привлечении к уголовной ответственности за мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Если данный гражданин в указанный вами срок не удовлетворит названное выше требование, вам нужно будет предъявить соответствующий иск в суд по месту его жительства. Суд удовлетворит этот иск при условии, что вы сможете доказать факт уплаты ответчику требуемой с него денежной суммы и что с момента такой уплаты до предъявления иска прошло не больше 3-х лет (срок исковой давности).

Что касается требования бывшего ИП о возмещении ему затрат, произведённых для закупки материалов по заключенному с вами договору, то это требование должно будет быть удовлетворено вами при условии, если «ИП» сможет доказать, во-первых, наличие и стоимость соответствующих затрат и, во-вторых, относимость их к вашему договору. «ИП» вправе будет предъявить его в качестве встречного иска в процессе рассмотрения судом иска, предъявленного вами (последний должен будет предъявляться именно как к физическому лицу, но не как к ИП).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций