4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 863
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере муж должен платить алименты мне и двоим нашим детям, если он уже платит алименты на одного ребёнка?

№108530

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня двое маленьких детей, у супруга от предыдущего брака дочь тоже маленькая, он должен платить на неё алименты в размере 25% по решению суда. Сейчас я хочу на него подать на алименты на наших двух сыновей и на себя, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком. З/п у него 45000, добровольно он мне даёт 20000, мне совершенно этих денег не хватает, т.к. супруг оставил меня с двумя детьми и двумя кредитами. Что показывает практика? На что я могу рассчитывать? Что мне требовать в заявлениях: долевую выплату на детей или всё-таки прожиточный минимум и как быть со мной? Сколько самое большое возьмут с его зарплаты на меня и моих детей?

Лидия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лидия.

Поскольку ваш муж имеет постоянные доходы в форме заработной платы, он согласно статье 81 Семейного кодекса РФ должен выплачивать алименты на содержание каждого из своих троих детей (включая дочь от предыдущего брака) в размере 50% всех своих доходов. При этом на каждого такого ребёнка размер алиментов составит 1/6 долю его зарплаты. Вас не должно заботить то, в каком размере муж платит алименты на свою дочь от предыдущего брака, в связи с чем в подаваемом в суд исковом заявлении о взыскании алиментов на своих детей вы должны, указав, что муж уже платит алименты на одного ребёнка, требовать о взыскании с него алиментов на содержание каждого из ваших общих детей в размере именно 1/6 доли его доходов. В случае удовлетворения судом этого вашего иска муж сможет требовать от суда изменения размера алиментов, взыскиваемых на его дочь.

Кроме того, в соответствии со статьями 89 и 91 того же кодекса в настоящее время вы вправе требовать выплаты мужем алиментов на своё содержание до достижения младшим сынов возраста 3 года в твёрдой денежной сумме., исчисляемой в устанавливаемой судом доле прожиточного минимума (далее «ПМ»), действующего в регионе РФ по месту вашего проживания (размер такого минимума можно найти в интернете). В исковом заявлении о взыскании таких алиментов (требование об их выплате можно включить в иск о взыскании алиментов на детей) вы вправе указать любой размер этих алиментов (например, 0,8 или 3 ПМ), суд же будет определять их размер с учётом не только ваших интересов, но и интересов самого мужа и его ребёнка от первого брака.

И последнее: при описанных вами обстоятельствах общий размер удержаний из зарплаты вашего мужа (а с него, кроме алиментов, могут удерживаться денежные суммы по другим исполнительным документам) согласно статьям 138 Трудового кодекса РФ и с99 закона об исполнительном производстве не может быть больше 70% его зарплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Лидия (Пользователь)
21.07.2017 21:50

Добрый вечер, Юрий Васильевич! Спасибо большое за консультацию, ваш ответ мне очень помог.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций