30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 529
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 999
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что будет, если наследники не заявят свои права на наследство в течение 6-ти месяцев?

№108441

Добрый день, Ольга Евгеньевна! Спасибо за быстрый ответ на вопрос 108375! Но я не все поняла. Поняла лишь, раз родители имеют право на обязательную долю, то отказаться они не могут. Как вообще происходит призвание к наследованию? Если они не заявят право на наследование в течении 6 месяцев, что тогда будет? Добавлю к своему вопросу, что завещание не написано. С умершей жил младший сын, практически нигде не работающий и вынуждал мать брать кредиты. Невыплаченные кредиты матери - это все бралось для младшего сына. Квартира приватизирована на 3-их: мать (умершую), на обоих сыновей. Старший сын намерен отказаться от своей доли наследства. Главный вопрос: как сделать так, чтобы родителям не пришлось платить по долгам дочери? Ведь полагающееся наследство (часть доли квартиры) нереально реализовать. Спасибо!

Мария, Казань
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Раз уж старший сын и родители не хотят выступать в роли наследников, тогда просто не нужно обращаться в нотариальную контору для оформления документов о наследстве. Это уже трудности младшего сына, как он будет или не будет наследовать долю наследодателя.

Принудить наследников ко вступлению в права наследования невозможно.

Если никто из наследников не вступит в права наследования, доля наследодателя будет считаться вымороченной и может перейти в собственность государства (например, муниципалитета).

Поскольку старший сын и родители не вступят в права наследования, они не несут обязательств по долгам наследодателя. То есть, - нет наследства, - нет и обязанности погашать долг.

В случае, если кредитор будет настаивать на погашении кредитной задолженности, родители и/или старший сын вправе обратиться в прокуратуру с заявлением по факту вымогательства (ст. 163 Уголовного кодекса РФ).

Продать долю в квартире реально, но стоимость ее существенно снизится. Кроме того, при продаже нужно выполнить требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций