3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 186
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 747 637
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли ребёнок умершего претендовать на имущество последнего, завещанное другим детям?

№108423

У моего отца от первого брака есть ребёнок и двое детей от нынешнего. Он составил завещание о том, что его дом после его смерти отходит двум детям от нынешнего брака! Может ли ребёнок от первого брака оспорить завещание и претендовать на часть дома после смерти отца?

Сергей , Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Если бы ваш отец умер, не оставив завещания, вы, наряду с другими его детьми, а также родителями отца и его супругой являлись наследником отца по закону первой очереди (смотрите об этом ст. 1142 части третьей Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета). Однако при наличии завещания умершего имущество последнего за редкими исключениями, названными в главе 63 ГК РФ, полностью переходит к лицам, указанным в этом завещании.

С учётом изложенного при описанных вами обстоятельствах вы можете претендовать на часть имущества отца, перешедшего к лицам, указанным в его завещании, только при одновременном наличии следующих условий: 1) на день смерти отца вы, являясь его ребёнком, были нетрудоспособным или несовершеннолетним; 2) названное вами завещание отца было составлено и удостоверено нотариусом либо другими лицами, имеющими право удостоверять завещания, после введения в действие части первой ГК РФ, т.е. после 01.03.2002 г.

Если оба указанных выше условия имеются в наличии, вы в соответствии со ст. 149 ГК РФ вправе претендовать на получение половины имущества отца, которое полагалось бы вам как его наследнику по закону первой очереди. При этом предъявить в суд иск о признании завещания отца частично недействительным вы могли бы в течение 3-х лет после выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство отца одному из лиц, указанных в завещании (смотрите статью 181 части первой ГК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций