57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Аннулирует ли смерть должника его долги перед кредиторами?

№102917

Добрый день, у меня такой вопрос. Умерла мама, у нее остались два застрахованных кредита в Сбербанке, но они были на просрочке и уже взыскивались через суд. Будет ли страховая их закрывать? И второй вопрос: у нее доля в квартире, я должна ее принять и, если страховка не закроет, могу ли я после того, как суд обяжет меня платить ее кредиты, подать на банкротство?

Оксана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Согласно статье 1175 части третьей Гражданского кодекса РФ кредиторы должника после смерти последнего теряют право на взыскание его задолженности только в случаях отсутствия у должника наследников или если никто из возможных наследников в установленном законом порядке не принял наследство умершего.

С учётом изложенного и в соответствии с названной выше нормой закона, с которой рекомендуем вам ознакомиться, если вы являетесь наследником своей мамы и примете её наследство любым из способов, названных в ст. 1163 той же части третьей ГК РФ, кредиторы Вашей мамы будут вправе (но не обязаны) предъявить вам, в т.ч. в судебном порядке, её долги в пределах стоимости перешедшего к вам имущества умершей. При недостаточности у вас денежных средств для погашения названных выше долгов, кредиторы будут вправе требовать обращения взыскания на имеющееся у вас имущество, включая перешедшую к вам по наследству долю в праве собственности на квартиру мамы.

Во-вторых, касательно возможности подачи вами «на банкротство». Согласно ст. 213.4 закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин вправе и обязан подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом тогда, когда он не может удовлетворить требования всех своих кредиторов и общая сумма его долгов перед ними составляет не меньше 500 тыс. руб. Рекомендуем вам ознакомиться с содержанием посвящённого банкротству граждан # 1.1 данного закона и особенно его статьи 213.30, говорящей о последствиях признания гражданина банкротом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций