19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 022
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 254
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли после смерти человека претендовать на принадлежавшую ему долю в комнате муж и дети этого человека?


Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу. У меня с мамой была в собственности пополам комната в коммуналке. Мама умерла. Могу ли я сейчас продать комнату или надо ждать полгода, когда можно будет оформить наследство? Просто кроме меня у мамы еще 2-е детей и муж. Они могут претендовать, кроме меня, на ее половину комнаты?

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Если ваша мама оставила завещание, то претендовать на её долю в указанной вами комнате могут только лица, названные в завещании, а также другие лица, перечисленные в статьях 1148 и 1149 части третьей Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК»), которую можно найти в разных поисковых системах интернета. Если вы не входите в число таких лиц, то вообще не сможете претендовать на долю матери в праве собственности на названную вами комнату.

Если же завещания мама не оставила, то претендовать в равных долях на принадлежащее ей имущество, включая долю в комнате, могут в порядке очерёдности наследников по закону граждане, перечисленные в статьях 1141-1147 ГК, а также другие граждане, названные в статьях 1148-1149 ГК.

Все входящие в состав наследников лица должны в течение полугода со дня смерти «мамы» подать нотариусу по месту её последнего проживания заявления о принятии наследства либо фактически вступить в это наследство способами, перечисленными в части 2 ст. 153 ГК РФ (более предпочтителен для всех них первый способ). В противном случае они лишаются права на получение принадлежавшего «маме» имущества или, в лучшем для них случае, значительно затруднят для себя приобретение данного имущества.

Таким образом вам до истечения названного выше срока нужно совершить указанные выше действия вступлению в наследство мамы, а в любое время после его истечения обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. На основании этого свидетельства вы сможете получить в органах Росреестра («регистрационных палатах») свидетельство оправе собственности на перешедшее к вам недвижимое имущество мамы и только после этого продать (или подарить) перешедшую к вам часть доли в праве собственности на принадлежавшее маме недвижимое имущество, включаю долю в указанной вами комнате.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций