47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как вести себя, если у меня откажутся принимать заявление на увольнение?

№108328

Добрый вечер! У меня вопрос по увольнению. 03.07.17 я написала заявление на отпуск (17.07.17-30.07.17) и на увольнение 11.08.17 (была договоренность отработать две недели после отпуска). Я хотела уйти мирно, дружелюбно и корректно. Но после написания заявления отношение ко мне кардинально изменилось. 15.07.17 у меня последний рабочий день перед отпуском и я хочу отозвать первое заявление и одновременно написать новое заявление на увольнение 30.07.17. Как вести себя если у меня откажутся принимать заявление? Что говорить и какие аргументы приводить, что делать вообще в такой ситуации? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник обязан уведомить работодателя об увольнении письменно, не менее, чем за 2 недели до даты увольнения.

То есть, Вы вполне можете осуществить задуманное, отозвав первое заявление об увольнении и подав другое заявление, с указанием новой даты увольнения. Главное, сделать это за 2 недели до даты увольнения.

Вы можете передать заявления лично представителю работодателя (секретарю или кадровому специалисту). В этом случае при себе необходимо иметь копии заявлений, на которых представитель работодателя должен поставить отметки о получении документов: свои Ф.И.О, должность, дату и подпись.

Копии заявлений с отметками о поступлении в организацию будут являться документальными доказательствами своевременного уведомления Вами работодателя.

Если Вы предполагаете, что со стороны работодателя или его представителей будут чиниться препятствия в Вашем "досрочном" увольнении, желательно направить заявление об отзыве первого заявления и новое заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения, или телеграммой.

Учитывайте, что срок почтовой доставки заказного письма достаточно длительный, а отсчет срока уведомления об увольнении начнет течь со следующего дня после получения работодателем Ваших заявлений. Поэтому этот вопрос нужно решать заблаговременно.

Если Вы решите направить заявления телеграммой, нужно попросить работника телеграфа заверить копию телеграммы и уведомить Вас о вручении телеграммы работодателю.

Уведомление о вручении заказного письма или телеграммы так же будет документальным доказательством своевременного уведомления Вами работодателя.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций