312
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 212
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 842
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Будет ли купленная в браке квартира принадлежать мне одному?


Здравствуйте. Хочу получить консультацию. У меня в Удмуртии есть квартира, купленная до брака. Сейчас я в браке, хочу квартиру в Удмуртии продать и купить другую в Нижнем Новгороде. Будет ли новая квартира принадлежать мне одному или это уже будет считаться совместной собственностью?

Андрей, Нижний Новгород
Ответ

Доброе утро, Андрей.

По общему правилу имущество, приобретенное в период брака, считается совместной собственностью супругов. Однако, в данном случае возможно признание новой квартиры Вашей личной собственностью.

Если Вы приобретете квартиру в Нижнем Новгороде только с использованием средств от продажи квартиры в Удмуртии, то есть, без дополнительной оплаты, можно считать новую квартиру личной собственностью. Если же Вам придется добавить часть средств на покупку квартиры, Ваша супруга может рассчитывать на долю, соразмерную половине суммы доплаты.

Оптимальным вариантом решения вопроса будет заключение с супругой брачного договора, по которому новая квартира будет принадлежать только Вам, даже если будет сделана доплата.

Если супруга не согласна на заключение брачного договора, постарайтесь не производить доплату на покупку квартиры и сохранить все документы о купле-продаже квартир (договоры, акты, платежные документы и пр.). В случае обращения супруги в суд с целью раздела купленной квартиры, Вы сможете оспорить ее требования, предоставив суду подтверждающие документы о том, что квартира куплена на денежные средства от продажи Вашей личной собственности.

Обратите внимание, что даже если купленная квартира будет признана Вашей личной собственностью, супруга может рассчитывать на ее раздел в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ.

Для лучшего понимания Ваших прав рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 7 и 8 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций