57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Коллекторы требуют оплатить долг умершей бабушки. Что делать?

№103246

Здравствуйте! Ситуация следующая: бабушка взяла кредит ещё в 2011 г., в 2014 г. она умерла. Дед не знал о кредите и на него свалился долг в размере 85 тыс. рублей. Звоним в коллекторское агенство, говорю, что есть копия свидетельства о смерти, отправляю им, но сегодня мне пришло сообщение, что вскоре должен прийти инспектор по адресу, где прописан дед и его сын. Сыну 30 лет, дед на пенсии. Дед является хозяином дома, бабушка - не знаю. Наследственность бабушка не оформляла ни на кого. Что делать?

Сергей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В том случае, если у бабушки осталось имущество, которое перешло в порядке наследования к наследникам - требования кредитора правомерны в соответствии со ст .1175 Гражданского кодекса РФ.

Например, если дом был приобретен в период брака бабушки и дедушки, он является их совместной собственностью, даже если был "записан" на одного из супругов.

При отсутствии завещания, унаследовать долю бабушки по закону вправе ее супруг и дети. Таким образом, если дедушка и сын несут расходы по содержанию доли бабушки, проживают в ней и т.п. - считается, что они фактически вступили в права наследования, согласно ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае требования кредиторов законны, пока в судебном порядке не будет доказано, что наследники не вступили в права наследования.

Обратите внимание, что сумма взыскания не должна превышать сумму перешедшего имущества в пользу наследников, даже если кредитная задолженность больше.

Прибыть в дом дедушки и сына вправе только судебные приставы-исполнители, с постановлением, для описи имущества, если на счетах наследников нет необходимых средств для погашения кредитной задолженности и ранее кредиторы обратились в суд либо в ССП.

Источник: Гражданский кодекс РФ, часть 3.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций