52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие права на наследование имущества моей бабушки имеем я и дочь жены её сына, не являющаяся внучкой бабушки?

№102019

Здравствуйте! Я являюсь двоюродной внучкой, бабушка умерла, у нее остался сын. Он женился, через какое-то время умерла жена и через день. У жены осталась взрослая дочь (не родная ему, чужой для нас человек). Какие права на наследство у нее и у меня?

Роман, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Роман.

При ответе на этот вопрос буду исходить из того, что ваша бабушка умерла, не оставив завещания, и что названный Вами её сын вступил в брак после смерти этой бабушки.

В этом случае названная Вами дочь жены сына бабушки не может наследовать имущество последней уже в силу того, что сын вступил в брак с её матерью после смерти бабушки.

Что касается вас, то здесь дело обстоит сложнее. То, то Вы являетесь двоюродной внучкой умершей бабушки, означает, что кто-либо из Ваших родителей был племянником либо племянницей этой бабушки. Племянники являются детьми брата (сестры) умершего, а братья и сёстры входят в число наследников по закону второй очереди и призываются к наследованию, по общему правилу, только при отсутствии наследников первой очереди или их отказе от принятия наследства.

Если в соответствии с этим кто-либо из Ваших родителей мог являться наследником данной бабушки, то Вы можете быть призваны к наследованию её имущества по «праву представления» в случае, если этот Ваш родитель умер до смерти бабушки или одновременно с ней.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций