123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как передать полученный в безвозмездное пользование земельный участок другой организации?

№101836

Добрый день! У меня вопрос по земельному праву. Муниципальное образование передало другому муниципальному образованию по договору безвозмездного пользования земельный участок. Теперь муниципальное образование, которое получило земельный участок в безвозмездное пользование, хочет передать этот участок юридическому лицу. Как это можно сделать?

Надежда, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Во-первых, договор безвозмездного пользования (далее – «БП») всегда является временным, поскольку передача имущества в постоянное БП должно оформляться договором дарения. Даже если данный договор не предусматривает срок окончания его действия, данный срок определяется по правилам ст. 610 Гражданского кодекса РФ, а при передаче в БП пользование земельных участков – также ст. 39.10 Земельного кодекса РФ.

В силу этого передача полученного в БП объекта имущества в такое же пользование другим лицам допускается только с согласия собственника данного объекта или его первоначального пользования на срок, не превышающий срока первого договора БП.

Во-вторых, передача в БП земельных участков разрешается не всем физическим и юридическим лицам, а только тем из них, которые названы в ст. 39.10 ЗК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций