49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли работник отозвать заявление об увольнении на время нахождения на больничном?

№100779

Имею ли я право отозвать своё заявление об увольнении на время нахождения на больничном? Основание? Больничный с 30.05, а заявление об увольнение 31.05. Каковы мои действия, чтобы больничный оплатили? ФСС отказал в оплате больничного, потому что уволилась по собственному желанию, находясь в больнице. Причина увольнения - льгота учителя (региональное отраслевое соглашение РТ) с последующим увольнением.

nina, Казань
Ответ

Здравствуйте, nina.

Отозвать своё заявление об увольнении работник может в любой момент до этого увольнения – в том числе во время своей нетрудоспособности. Однако в Вашем вопросе речь идёт, по сути, не об отзыве заявления об увольнении, а о приостановлении действия этого заявления и срока начавшего течь после его подачи предупреждения об увольнении (сделать такой вывод позволяет предлог «на» в первом предложении Вашего вопроса). Действующее трудовое законодательство РФ такое приостановление не допускает. По этой причине Вам необходимо было либо отозвать своё заявление об увольнении с тем, чтобы затем при наличии желания подать его снова, либо попытаться письменно согласовать с работодателем точную новую дату своего увольнения. Если Вы не сделаете ни того, ни другого, работодатель обязан будет уволить Вам после окончания установленного законом 14-дневного срока предупреждения об увольнении.

Вторая часть Вашего вопроса не понятна, поскольку, во-первых, согласно статье 13 закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ выплата пособий по временной нетрудоспособности возлагается на работодателя, а не на ФСС (последний выплачивает такое пособие лишь в случаях отсутствия у работодателя средств для его выплаты), и, во-вторых, если нетрудоспособность работника возникла до его увольнения и продолжается после увольнения, работодатель всё равно должен выплатить работнику соответствующее пособие в полном размере после представления ему работником всех листков временной нетрудоспособности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций