Суд обязал ответчика погасить кредит вместе с процентами, несмотря на трату денежных средств за его спиной
860Согласно сведениям, полученным из пресс-службы Пензенского областного суда, ответчик по решению суда обязан выплатить ОАО «Сбербанк России» всю сумму долга, включая проценты, хотя заимствованные денежные средства были растрачены с помощью функции «Мобильный банк» после потери им сим-карты мобильного телефона.
Сбербанк обратился в Железнодорожный районный суд города Пензы с исковым заявлением к ответчику о взыскании задолженности, образовавшейся при трате денежных средств с кредитной карты.
Исходя из материалов дела, житель города Пензы обратился в районное отделение Сбербанка с заявлением, открыл счет и получил на руки кредитную карту. Обязательные платежи по кредиту он не вносил, несмотря на свои обязанности, прописанные в договоре с банком. В итоге на его счету образовалась задолженность в размере 93 390 рублей, 80 000 рублей из которых – это сумма неуплаты по основному долгу, а остальное – проценты по кредиту и неустойка.
В судебном заседании ответчик частично признал исковые требования ОАО «Сбербанк России», согласившись с необходимостью выплатить сумму основного долга, однако просил суд не накладывать на него обязательства об уплате неустойки и процентов по договору. Ответчик рассказал, что не пользовался кредитной картой с лимитом до 80 000 рублей после того, как получил ее в отделении банка.
Ранее Октябрьский районный суд города Пензы установил, что ответчик потерял мобильный телефон в котором находилась сим-карта. На эту симку была оформлена услуга «Мобильный банк». Действие договора между ответчиком по данному делу и оператором сотовой связи было прекращено, однако в банк об этом заемщик не сообщил. На основании расторжения указанного договора к номеру, который ранее принадлежал ответчику по данному делу, был подключен другой пользователь. Предустановленная функция «Мобильный банк» была активна и продолжала действовать, поэтому женщина, на которую была оформлена симкарта с номером бывшего владельца, смогла похитить всю сумму кредита в размере 80 000 рублей, ранее одобренную ответчику. Решением Октябрьского районного суда мошенница была приговорена к лишению свободы условно на срок 9 месяцев, а также обязана выплатить заемщику всю сумму похищенного кредита.
Несмотря на это, Железнодорожный райсуд решил обязать ответчика выплатить ОАО «Сбербанк России» задолженность с кредитной карты полностью, в том числе проценты за пользование указанной денежной суммой, а также государственную пошлину. В части уплаты неустойки банку судом было отказано.
Будучи не согласным с решением суда первой инстанции в части обязания его выплатить Сбербанку проценты за пользование кредитом, ответчик подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам не нашла оснований для отмены указанного решения суда, подчеркнув, что ответчик не выполнил свои обязательства по уплате основной суммы задолженности, а по условиям договора, заключенного между банком и заемщиком, на эту сумму начисляются проценты за пользование кредитом.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.