46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Статья 152 ч.1 УК РФ попадает под амнистию?

№80594

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, статья попадает под амнистию (158 ч.1)? Нужно ли все равно писать в соответствующие инстанции? Следователь, которая ведет дело, мне говорит, что он не попадает (мой муж), говорит там определённый перечень граждан, участники военн. действ., ну и т.д. Хочет закрыть его. Что нам делать? Он был уже судим 15 лет назад, но абсолютно по другой статье.

Ирина, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Постановлением об амнистии действительно установлены ограничения для ряда осужденных лиц. Ввиду отсутствия в вашем вопросе подробных разъяснений о предыдущей судимости, о ее погашении и т.д., рекомендуем самостоятельно ознакомиться с текстами Постановлений об амнистии и порядке ее применения:

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 г. №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне».

Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года г. N 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Указанные Постановления можно найти с помощью поисковой системы в интернете.

Применение амнистии не носит заявительного характера. Если ваш супруг подходит под амнистию - амнистирование происходит автоматически, по представлению органов дознания или следствия.

Бездействия должностных лиц, в том числе при отказе в представлении на амнистию, обжалуются в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций