Введены повышающие коэффициенты для не установивших счетчики света и воды
897Уже сейчас Госдумой приняты правки в ЖК, которые говорят о том, что собственники квартир, которые отказались от установки счетчиков, будут вынуждены оплачивать данные услуги по повышенным тарифам. Введена серия коэффициентов, которые будут повышать «коммуналку» в зависимости от нормативов потребления. Размер последних Правительство огласит в ближайшее время. Данные правки касаются и представителей льготного сегмента, которые не успели или не пожелали поставить счетчики. Отметим, что депутаты отвергли поправку, при которой коэффициенты были бы задействованы лишь в случае, если в доме установлен общий счетчик на дом.
Также, вчитываясь в закон, можно увидеть, что расширился перечень условий для смены способа накопления денег для капремонта жильцами многоквартирных домов. На данный момент накопление возможно с помощью специального банковского счета, открываемого ТСЖ, управляющей организацией, кооперативом, или же на счете регионального оператора, который будет создаваться субъектом Российской Федерации.
По правкам, если жильцы не будут вовремя оплачивать необходимую сумму, и на счете будет менее половины необходимых денег, инспекция, которая отслеживает все поступления, выделяет 5 месяцев на погашение данной задолженности. Отметим, что, не смотря на это, в законе не уточняется — стоит закрыть задолженность полностью или лишь её часть, зато накладываются обязательства на управляющую организацию провести собрание жильцов для решения вопроса погашения задолженности. В случае невозможности закрытия счета, взносы на капительный ремонт будут начисляться на счет регионального оператора. Исключением является случай, если за домом уже есть долг за капитальный ремонт, и переход на региональный счет будет невозможен. Такой момент был предусмотрен для того, чтобы общие средства не использовались для закрытия чужих задолженностей.
Правки в ЖК подразумевают новую возможность для организации собраний жильцов в очно-заочном виде. Обновленная форма позволяет проводить очное решение большинства вопросов, а также новых условий для проведения голосования, которые включают возможность участия в голосовании чуть позже, отправив свой «голос» по определенному адресу.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.