Гражданский кодекс РФ ждут очередные изменения
969С 1 июня текущего года Гражданский кодекс РФ дополнится большим блоком поправок, касающихся реформы гражданского законодательства. Кстати, в этом году Кодекс подвергнется изменениям уже в четвертый раз.
Теперь речь идет о целом ряде новых правовых инструментов, разрешенных для использования стороной сделки для структурирования договорных отношений. Так, у суда появится возможность определять размер штрафа в случае одностороннего отказа от исполнения обязательств в рамках предпринимательских отношений. Для признания долга по истечению срока исковой давности достаточно будет письменного заявления. В данном случае под обеспечение поручительства подойдут как денежные, так и неденежные обязательства.
Гарантию теперь смогут предоставить не только банки или страховые компании, но и различные коммерческие организации. При этом уменьшать неустойку в предпринимательских отношениях разрешено лишь исключительных случаях. Об этом должен заявить должник или потребуется доказательство, что взыскания неустойки в таком размере приведет к получению кредитором необоснованной выгоды.
Также законодатели воспользовались аналогами инструментов англо-саксонской системы права. В том числе - заверениями и гарантиями, опционными положениями договоров, опционным договором как отдельным видом договора, возможностью возмещения потерь, не связанных с нарушением договора.
Напомним, с 1-го января текущего года больше нет необходимости описывать все имущество, которое находится в залоге у предпринимателя. Согласно п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса РФ достаточно лишь описать залог любым способом, который позволит идентифицировать имущество. Как обращают внимание эксперты, в этом случае достаточно указать, что к залогу относится все имущество, «принадлежащее залогодателю на праве собственности на момент заключения настоящего договора».
Помимо этого, изменения коснулись интеллектуальной собственности и коммерческой тайны. Так, обновилось понятие информации, составляющей ее. Отдельно оговорены права обладателей таких сведений.
С марта действует поправка о признании судами недействительности сделок, которые совершаются гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, по иску его попечителя.
А с 1-го апреля изменились правила Гражданского кодекса РФ об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также об отчуждении недвижимости в связи с таким изъятием.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.