Вещдоки в следствии, полиции, прокуратуре и судах будут храниться по единым правилам
1737С сегодняшнего дня вещественные доказательства по уголовным делам в органах предварительного расследования, органах прокуратуры, судах будут храниться, учитываться и передаваться по единым правилам. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу.
Согласно документу, вещдоки при хранении или передаче должны оберегаться от порчи, повреждений, утраты индивидуальных признаков, а также подмены. Если это предметы или товары в больших партиях, которые нет возможности содержать в камере хранения вещественных доказательств, их передают на хранение в государственные органы, а в некоторых случаях - юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При этом необходимо соблюдаться специальные условия хранения, издержки на обеспечение которых должны быть соизмеримы со стоимостью вещдоков. Если они представляют собой историческую, культурную или художественную ценность, то по согласованию с органами Минкультуры РФ для хранения передаются в подведомственные учреждения министерства.
По таким же правилам следует хранить и оружие, признанное вещдоком.
Камера хранения вещественных доказательств должна быть оборудована стеллажами, металлическими шкафами, охранной и противопожарной сигнализацией, приточно-вытяжной вентиляцией, огнетушителями, иметь металлическую дверь и решетки на окнах. Вещдоки по каждому из уголовных дел следует хранить отдельно. Начальник уполномоченного органа назначает ответственного за такой камерой, который опечатывает дверь в нее личной печатью.
Для получения из камеры хранения вещественных доказательств потребуется запрос следователя или дознавателя, который ведет расследование по конкретному уголовному делу, решение (запрос) суда или прокурора.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.