Госдума вводит амнистию капиталов
815Депутаты нижней палаты сегодня в ключевом втором чтении проголосовали за правительственный законопроект, освобождающий ответственности за налоговые преступления в случае легализации зарубежных капиталов.
Под так называемую «амнистию капиталов», на проведение которой отводится полгода, попадут деяния совершенные до 1 января текущего года. Для легализации своих зарубежных активов каждый желающий должен будет предоставить в налоговую инспекцию декларацию, с отображенными в ней счетами и акциями в банках, недвижимостью и транспортными средствами, которые имеются за рубежом. Также можно указать сведения о контролируемых иностранных компаниях. При этом не придется раскрывать источник происхождения активов и их структуру.
К участию в амнистии приглашаются и владельцы активов, управляющие ими через номинальных владельцев. Для этого придется ознакомить налоговый орган с договором на номинальное владение имуществом, согласно которому права собственника приобретает другое лицо, действующее по поручению или в интересах.
Что же «амнистированные» получат взамен?
Во-первых, гарантии не быть привлеченным к административной ответственности по ст. 14.1, 15.1, 15.3 – 15.6, 15.11, 15.25 КоАП РФ и уголовной по шести статьям. А именно, ст.193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), ч.1 и 2 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлица), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физлица, организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и по ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) Уголовного кодекса РФ.
Во-вторых, им не будут доначислять налоги за нарушения при приобретении или распоряжении указанным в декларации (!) имуществом. Кстати, шансов подать еще одну декларацию или дополнить первую больше не будет.
Депутаты определились, как поступать и с теми, кто уже попал под уголовное преследование, но решил подать декларацию. Его по согласованию с руководителем следственного органа прекратят, если претензии к подозреваемому или обвиняемому не выходят за рамки задекларированного.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.