Госдума ввела ответственность за деятельность нежелательных организаций и участие в них
803Госдума ввела процедуру признания нежелательной деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России.
Закон о нежелательных организациях сегодня принят в третьем окончательном чтении. В соответствии с ним, генеральный прокурор РФ или его заместители по согласованию с МИДом принимают решение о признании нежелательной деятельности иностранной или международной организации на территории страны. В аналогичном порядке будет осуществляться и отмена такого решения. Вести перечень и обнародовать подобные организации поручено Минюсту.
В случае признания деятельности иностранной или международной неправительственной организации на территории России нежелательной для нее устанавливаются определенные ограничения. К примеру, банки и некредитные финансовые организации откажутся проводить финансовые операции с деньгами или имуществом. Об этом придется уведомить Росфинмониторинг, а тому - Генпрокуратуру и Минюст России. Помимо этого, организация не сможет открывать или создавать в России свои структурные подразделения. Если такие были открыты ранее, их придется закрыть. Под запрет попадают распространение всех издаваемых информационных материалов и осуществление различных проектов или программ.
В КоАП РФ появилась новая статья с административной ответственностью за деятельность на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной. Кроме того, наказуемым стало участие в ее работе и нарушение запретов, предусмотренных законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
А вот за руководство деятельностью нежелательной организации или за участие в ней лица, ранее привлекаемого к административной ответственности за совершение двух аналогичных деяний в течение года, введена уголовная ответственность. Однако в случае добровольного прекращения участия в такой деятельности от нее освободят.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.